15 délicieuses bières québécoises à déguster cet été
Véronique Racine
Les bières de microbrasseries ne cessent de gagner en popularité et nous comprenons pourquoi... une bonne bière froide, c’est incomparable! Pour ce qui est de la qualité et des ingrédients, au Québec, nous n’avons rien à envier au reste de la planète!
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Voici 15 choix purement québécois que ne regretterez pas d’avoir essayé:
1. La Champion
Cette scotch ale au sirop d’érable est un pur plaisir gustatif. Le sirop d’érable utilisé a séjourné deux mois en barrique de bourbon pour une complexité accrue. Un véritable sucre d’orge liquide en provenance de Saint-Jean-Port-Joli.
2. Nordet Double
Avec une toute petite capacité de production par rapport à la forte popularité, les bières de cette microbrasserie à Val d’Espoir en Gaspésie ne se trouvent que chez de rares détaillants spécialisés. Si vous réussissez à mettre la main sur une Nordet Double, vous découvrirez une double IPA très agréable et goûteuse, rappelant l’orange et le pamplemousse.
3. Limoilou Beach
Il s’agit d’une bière ale de blé sure et brassée avec des cassis bio provenant de la Ferme du Capitaine Noël, située sur l’île d’Orléans. Sa couleur rosée et rougeâtre attire tous les regards et son goût persistant séduit. Une bière à essayer absolument!
4. Catnip
Avec 7,5% d’alcool, cette NEIPA goûte la tangerine, l’orange, la pêche, la mangue et le côté «vert» est aussi présent! L’amertume est de force moyenne et la texture divinement onctueuse.
5. Péché Mortel
La Péché Mortel est d’un noir très foncé et dense. Un stout dont les arômes de torréfaction se marient parfaitement au goût de café espresso. Une finale amère et astringente
6. Bière de coin d’rue
On aime ses notes citronnées rafraîchissantes, sa vive effervescence et sa fine mousse. Côté acidité, le goût est bien présent. Une blonde surette à 4,5% d’alcool.
7. La Strawberry Fields
De style Berliner Weisse à l’ancienne, cette bière se veut un hommage à la créativité musicale des Beatles. Un goût savoureux de fraise très peu houblonné dont la principale caractéristique est son acidité. Légère et désaltérante!
8. Stout caramel salé
Des notes savoureuses de crème brulée avec un caractère sucré et salé qui trouve son origine dans le caramel et le sel de mer ajoutés durant la fermentation. Une bière riche et liquoreuse.
9. La Nuit d’automne
La Nuit d’automne est une Ale foncée à 10 % d’alcool aux saveurs sucrées et maltées. Son goût légèrement amer et torréfié sait surprendre. Malgré le nom qu’elle porte, elle est disponible à l’année.
10. La Belle Saison
Blonde et florale, La Belle Saison nous offre aussi de douces notes herbacées grâce à une série d’herbes sauvages récoltées sur l’archipel des îles de la Madeleine. Une véritable gorgée de soleil!
11. L’impératrice
Celle-ci est pour les maniaques de bières noires et fortes. L’impératrice, est de type Stout impérial et elle nous provient de la Mauricie. Avec ses arômes de chocolat et de réglisse, elle est tout simplement audacieuse.
12. Rabat-Joie
Avec de légères saveurs de petits fruits, cette blanche aux bleuets, fruit emblématique du Saguenay-Lac-Saint-Jean, est une boisson délicate et subtile. Des saveurs légèrement terreuses, boisées, amères et acidulées.
13. Dominus Vobiscum blanche
Une petite bière jaune à 5% d’alcool. Elle offre des arômes de levure, d’agrumes et de fleurs d’oranger. La Dominus Vobiscum blanche a reçu le titre de meilleure bière blanche au pays, en 2013. Rien de moins.
14. IPA du Nord-Est
Une délicieuse NEIPA à 6% d’alcool et voilée avec des arômes fruités et dont l’amertume est modérée. Pêches, ananas, mangue... un goût exquis et une texture soyeuse. En février 2019, cette bière a été consacrée par RateBeer comme meilleure IPA du monde.
15. Berliner aux framboises
Une bonne blanche de Berlin aux accents de framboises. On aime la petite pointe acidulée, la fraîcheur et la légèreté de ce délice qu'on savoure comme un sorbet.