Les meilleurs restaurants français de Montréal

Anne-Lovely Etienne et Naomi Auger

2023-04-07T15:55:00Z

Les bistros français avec leurs assiettes colorées et savoureuses, leurs croissants chauds, leurs vins qui coulent à flots... Pas de doute, les restaurants français ont tout pour plaire et Montréal peut se vanter d'offrir d'excellentes adresses de cuisine françaises à ses habitants.

Voici donc les top restos qui donnent l’impression d’être à Paris.

1. Restaurant Henri Brasserie française  

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Avec son décor à la fois romanesque au style haussmannien, le restaurant Henri Brasserie française de l’Hôtel Birks incarne le chic parisien par excellence. 

Plusieurs classiques de la gastronomie parisienne composent le menu: bavette de bœuf, tartare de bœuf, cuisse de canard confite, saumon fumé ou encore plateau de fruits de mer. 

1240, Phillips Square, Montréal

2. Brasserie Le Pois Penché 

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Durant les beaux temps à Montréal, la terrasse de la Brasserie Le Pois Penché, qui longe le boulevard Maisonneuve, nous transporte directement sur un boulevard parisien. 

On se délecte de quoi? De steak frites, de moules frites, d’une salade niçoise, d’une soupe à l’oignon gratinée... et de tout ce qu’il y a de plus français.

1230, boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal

3. L’Express 

La réputation de l’Express de la rue Saint-Denis n’est plus à faire. C’est la brasserie française la plus reconnue de Montréal, car on n’y est jamais déçu. 

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Avec ses tables recouvertes de nappes blanches et son long bar, c’est une expédition express à la Ville Lumière. Là aussi, on se régale de plats réconfortants, comme l’onglet beurré aux échalotes et avec frites. Il y a aussi une impressionnante cave à vin avec une sélection d’importations françaises.

3927, rue Saint-Denis, Montréal 

4. La Chronique  

Sur la rue Laurier se situe le restaurant La Chronique, qui offre une cuisine française recherchée et novatrice. 

Au gré des saisons, le chef propose des plats composés d’ingrédients du terroir québécois, mais inspirés du savoir-faire de la gastronomie française. En toute finesse, on se laisse tenter par un foie gras poêlé, un ris de veau, un duo de veau de lait, des pétoncles et plus encore. Notez qu’on vous propose une seule et unique table d’hôte à 125$ par personne (plus taxes et service). 

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104, avenue Laurier Ouest, Montréal

5. Leméac  

L’heure du dîner a sonné (c’est-à-dire l’heure du souper)! Les Français sont reconnus pour les soupers tardifs et c’est pourquoi le restaurant Leméac propose un menu 22 heures avec entrée et plat au choix pour seulement 30$.

 Une multitude de spécialités françaises vous sont présentées telles que la soupe de poisson, le croustillant de chèvre chaud aux pommes, le boudin maison avec sauce au cidre, le demi-poulet de Cornouailles grillé ou encore une cuisse de canard confite. Ça met l’eau à la bouche!

1045, avenue Laurier Ouest, Montréal

6. La Maison Boulud 

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Le célèbre chef français Daniel Boulud a choisi Montréal comme une des résidences de l’un de ses nombreux restaurants, soit la Maison Boulud. Situé dans le prestigieux Hôtel Ritz-Carlton, c’est l’expérience gastronomique de luxe qui vous y attend. 

Que ce soit pour le brunch, le lunch ou le souper, le doigté à la française se retrouve dans chaque assiette. Le blogue OpenTable a même classé la terrasse de la Maison Boulud parmi les plus belles en Amérique du Nord

1228, rue Sherbrooke Ouest, Montréal

7. Croissanterie Figaro  

Située dans le charmant quartier d’Outremont, la Croissanterie Figaro réussit à vous transporter en plein cœur d’un bistro français. En été, la magnifique terrasse remplie de fleurs et de plantes est idéale pour s’installer et lire paisiblement. 

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L’intérieur est décoré de manière parfaitement vintage et est digne des meilleurs cafés parisiens. De délicieux sandwichs, des salades, des croissants, des plats plus traditionnels, comme des quiches, ou encore de sublimes pâtisseries composent le menu. 


5200, rue Hutchison, Montréal  

8. Kabinet

Sur l’avenue Laurier Ouest se cache ce petit bijou de restaurant qui a récemment subi une importante rénovation. Le décor de l’endroit est signé par le studio montréalais ADHOC Architectes et transporte aussitôt dans un Paris sophistiqué des années 60. 

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Le menu du chef Jean-Michel Leblond s’inspire des brasseries françaises et propose d’incroyables interprétations des classiques français: caviar, œufs mayonnaise, tartare de bœuf et bien plus. Les cocktails sont aussi des incontournables. Ils font la renommée de l’endroit! 

98 B, avenue Laurier Ouest, Montréal

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