8 tables champêtres qui célèbrent le temps des sucres cet hiver

Audrey Gibson

2024-03-03T00:00:00Z

Le mois de mars donne le coup d'envoi au fabuleux temps des sucres!

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Quoi de plus réjouissant que de célébrer cette saison en dégustant un festin honorant l'arrivée du printemps et du sirop d'érable? Au cœur des campagnes, plusieurs tables champêtres subliment les trésors du terroir et les plaisirs culinaires de l'hiver québécois, offrant ainsi des repas inoubliables à partager lors de cette période sucrée. 

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Accueillantes et conviviales, ces expériences méritent indéniablement une place de choix sur votre liste des incontournables de la saison.

Voici donc 8 charmantes tables champêtres où vous pourrez vous sucrer le bec :

1. Maison de Soma 

La formule Brunch se métamorphose en une expérience saisonnière unique, mettant à l'honneur le sucre d'érable et de miel, symboles de leur héritage culinaire québécois. Explorez un menu revisité, mêlant tradition et éléments innovants, fidèles à l'essence de Maison de Soma. Cette expérience exclusive propose deux services : à 10h et à 13h. Le prix est de 75 $ par convive et de 35 $ par enfant, hors boissons alcoolisées. 

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Pour réserver.  

380 chemin Paquette, Mont-Tremblant

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2. Le Mangeoir 

Le Mangeoir vous propose un somptueux menu dégustation, comprenant plus d'une dizaine de délices à savourer. Vous trouverez notamment des steam bun au canard, des rillettes de chevreau, des cromesqui de tourtière, et bien sûr, des desserts surprises à l'érable. De plus, à l'occasion du temps des sucres, ils ajoutent un nouveau service à 17h30 pour les 16 et 30 mars, ainsi que le 6 avril. Le prix est de 60$ par adulte et 30$ par enfant!

Pour réserver.

6004 chemin Ridge, Saint-Anicet

3. Parcelles 

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Parcelles a ouvert les réservations pour avril, et les places s'envolent en un clin d'œil! L'équipe concocte un délicieux menu autour de l'érable, tout en adaptant la tradition des sucres à leur table champêtre maraîchère. Avec un prix de 100 $ par personne et un seul service à 18h, cette expérience promet d'être divine!
*À noter qu'à partir de 18 convives dans un seul groupe, vous pouvez choisir votre horaire, comme un dimanche midi.

Pour réserver (et vite!). 

21 chemin Taylor, Magog

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4. À l'Orée des Champs  

À l'Orée des Champs
À l'Orée des Champs

Dans la région du Saguenay, À l'Orée des Champs lance sa saison des sucres du 9 mars au 14 avril, vous conviant à un repas traditionnel dans une ambiance des plus chaleureuses. Au menu : une cuisine du terroir authentique et la célèbre tire sur neige. Les réservations se font par appel téléphonique ou par courriel.

795 rang 7, St-Nazaire

5. Labonté de la pomme 

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Le verger Labonté de la Pomme est de retour cette année avec la Cabane à Pommes, une expérience gastronomique mettant en valeur le terroir québécois. Du 1er mars au 12 mai, savourez un repas revisité de façon gourmande, incluant soupe à l'oignon, grillades de lard, étagé campagnard, jambon fumé au bois de pommier et dessert à la tire d'érable. Le prix est de 64,50$ pour les adultes et de 34,50$ pour les enfants. 

Pour réserver. 

405 rang de l'Annonciation, Oka

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6. L'Éden Rouge 

Mathieu Dupuis
Mathieu Dupuis

Au sein de la ferme maraîchère, la Table Champêtre de L’Éden Rouge propose une expérience authentique et pittoresque. Pour célébrer le Temps des Sucres, profitez d'un festin en cinq services à 75.00$, disponible les samedis et dimanches du 2 mars au 21 avril, avec une seule tablée à 11h30. Parmi les délices proposés, découvrez le carpaccio de poires pochées à l’érable, mousse de fromage frais aux fines herbes, jambon prosciutto et pousses de laitue (MIAM!). Les réservations se font par téléphone!

51 rue Principale Nord, Saint-Bruno-de-Guigues

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7. Merci la vie 

Cet établissement populaire, niché à Piedmont dans les Laurentides, vous propose un menu bien spécial pour la saison des sucres : "L'Érable en 6 Services", disponible à partir du 21 mars. Le tarif est de 65$ par adulte et 30$ par enfant. 

Pour réserver.  

485 boulevard des Laurentides, Piedmont

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8. La Cabane d'à Côté 

Bien que la Cabane d'À Côté ait rapidement affiché complet pour la saison des sucres (les réservations pour la saison 2025 seront disponibles en ligne dès le 1er décembre prochain), il faut savoir que l'établissement Au Pied de Cochon (son grand frère) offre la possibilité de commander leur menu des sucres pour emporter ou en livraison pour le prix de 94$! Ce menu appétissant comprend un étagé de foie gras, des crêpes frites, une soupe aux pois forestière, une omelette soufflée gratinée, une salade de maquereau, un cassoulet, un lapin farci avec sauce érable et cerises, ainsi qu'un flan à l’érable. Vous pouvez même ajouter un petit cidre pétillant dans votre panier pour parfaire cette expérience culinaire à la maison!

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Pour commander le menu des sucres. 

3595 montée Robillard, Mirabel

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